هل يجوز فسخ الخطوبة لأن شكل خطيبتي لا يعجبني

قضايا اجتماعية
هل يجوز فسخ الخطوبة لأن شكل خطيبتي لا يعجبني

هل يجوز فسخ الخطوبة لأن شكل خطيبتي لا يعجبني تقدمت لخطبة فتاة خلوقة ومثقفة ومن عائلة محترمة ولكن جمالها عادي جداً وكنت متردد في البداية ولكن كانت الأمور جيدة ثم عقدنا القران ثم بعد شهرين من الخطوبة بدأت أشعر اني لا احبها بالرغم من انها تحبني بشكل لا يوصف واصبحت متعلقة فيني وانا متردد جدا وفي اغلب الاحيان أرغب في انهاء الخطوبة ولكن ما يضعني في موقف صعب انني لم أرى شيئا سيئا من الفتاة وأهلها ولكنني بدأت أشعر بأنني لا احبها ماذا تنصحوني افعل

تابعوا موقع حلوها على منصة اخبار جوجل لقراءة أحدث المقالات

شارك في الاجابة على السؤال

يمكنك الآن ارسال إجابة علي سؤال

علم United States
أضف إجابتك على السؤال هنا

كيف تود أن يظهر اسمك على الاجابة ؟

  • الدكتورة سناء مصطفى عبده اهلا بك يا سيدي وسؤالك هل يجوز فسخ الخطوبة لأن شكل خطيبتي لا يعجبني؟ الاصل انه يجب ان تختار ما يناسبك قبل ان تعقد القران وتجعل الفتاة تتمسك بك وتحبك وتعتبرك زوج المستقبل وتبني احلامها على هذا فلا يجوز لك ان تظلمها وخاصة انك لم ترى منها الا كل خير، اما بالنسبة للشكل فانت قلت انها عادية واعلم ان الجمال امر نسبي وان كانت تعاني من امر ما فساعدها للتخلص من هذا الامر وتبرز معالم جمالها، انت قم بطلب تغيير تسريحة شعرها مثلا او تغيير اللون ولك ان تدفع لها مقابل هذه الاجراءات وتاخذها عن طبيب اسنان ان شعرت ان اسنانها بحاجة لتقويم مثلا ولك ان تاخذها لمختصة بشرة لتحسين بشرتها وان تهديها ما تحتاج له من امور تساعد على اظهار جمالها، واكرر الجمال نسبي فلو تزوجت امرأة في غاية لاجمال ولم يكن جوهرها جميلا فانت ستتعب في حياتك وتمل هذا الجمال لان الجوهر فارغ ولا قمية فيه، ولكن هذه الفتاة تأسرك بحسن اخلاقها وحسن تعاملها وحسن ادارتها ومحبتها لك ولهذا يجب ان تراها اجمل النسوة في حياتك ولا تنظر لغيرها هذا لو كنت انت نفسك رجلا رائعا وتتق الله وتفكر تفكير ايجابي حقيقي وتفهم ماهية الزواج وقيمته وستعيش اسعد رجل ان شاء الله لك، ولكن بما ان تفكيرك منصب فقط بالشكل وانت تسرعت بقرارك فالافضل ان لا تظلم البنت اكثر واحذر ان تتزوج بها وتطلقها لاحقا لتدمرها تدميرا تاما ربما لن تسامحك عليه والله اعلم ان كنت ستسعد في حياتك بعدها، ولكن الان لو قررت انك فعلا لا تريد امرأة كاملة النضج والعقل وحسن الاخلاق وتريد ان تركض وراء العاريات والجمال المصطنع فقم بفسخ الخطوبة وعلى الاقل يكون طلاق قبل الدخول واعطها كل حقوقها وابق هداياها لها واعطها ما تريد وادر ظهرك واذهب ابحث عما تريد فانت حر، ولكن عليك ان تكون عاقلا وتفكر كم من الصعوبة هذه الايام ان تجد فتاة ذات اخلاق حقيقية في جوهرها وتربيتها ولعل قولك انك لم تمسك عليها خطأ يدل على ما اقول ولا ازكيها عند الله ولكنها ستكون امرأة صالحة لزوج يحبها، تحقق من نفسك ولا تظلم بنت الناس معك واعلم ان الزواج قسمة ونصيب واستخر الله في الامر وصدقني ما خاب من استشار ولا ضل من استخار والقرار لك وهذه حياتك ولكن احذر ان تظلمها فالظلم ظلمات وربي يوفقك.
  • علم Saudi Arabia
    علم Saudi Arabia
    من مجهول

    شوف لك وحده فرفوره 

  • animate

  • علم Saudi Arabia
    علم Saudi Arabia
    من مجهول

    من حقك تتزوج من تعجبك و تحبها

  • علم Morocco
    علم Morocco
    من مجهول

    سأعطيك جوابًا صريحًا وواضحًا، يجمع بين الشرع و المنطق و الخبرة الواقعية، حتى لا تظلم نفسك ولا تظلمها. أولاً: هل يجوز شرعًا فسخ الخطوبة بسبب الشكل؟ نعم، شرعًا يجوز فسخ الخطوبة أو حتى الطلاق إن لم يتحقق القبول النفسي أو الجسدي، لأن الزواج مودة ورحمة وليس واجبًا إجباريًا. النبي ﷺ قال: "انظر إليها فإنه أحرى أن يؤدم بينكما" أي أن القبول البصري مهم، لأنه جزء من السكن والمودة. إذن شرعًا ليس حرامًا أن تتركها بسبب الشكل لو كان الأمر يشكّل لك معاناة داخلية. لكن الشرع يُحمّلك مسؤولية: أن لا تظلمها، ولا تجعلها تتعلق بك ثم تتركها بلا سبب واضح. ثانيًا: هل من الطبيعي أن تفقد شعورك بعد الخطوبة؟ نعم. وهذه ظاهرة تحدث كثيرًا عند الرجال لثلاثة أسباب: 1. الاختلاف بين صورة الخيال وصورة الواقع قبل الخطوبة كانت الصورة ذهنية، بعد الخطوبة أصبحت واقعية بكل تفاصيلها. 2. الضغط العائلي أو المجتمعي يجعل الرجل يشعر أنه "مجبَر" فيبدأ النفور لاحقًا. 3. الخوف من الالتزام بعض الرجال يشعرون بالهرب النفسي بمجرد أن تصبح العلاقة رسمية. هذه ليست علامات كره… بل علامات ارتباك. ثالثًا: تذكَّر أنك تقول: "الفتاة خلوقة، محترمة، مثقفة، تحبني حبًا كبيرًا." هذه الصفات لا تُعوَّض بسهولة. ومع الزمن، الصفات الأخلاقية تصبح أهم 100 مرة من الشكل. والشكل نفسه قد يتحسن بعد الزواج: تغير في أسلوب اللبس اهتمام أكبر بالنفس مكياج ثقة عناية بالبشرة والجسم وحتى القبول يزيد تدريجيًا مع العِشرة العديد من الأزواج يقولون: "زوجتي أصبحت أجمل عندما أحببتها." والعكس صحيح: النفور النفسي يجعل أجمل امرأة تبدو عادية. رابعًا: السؤال الحقيقي ليس "هل هي جميلة؟" السؤال الحقيقي هو: هل يمكنك أن تعيش معها زوجة؟ هل تشعر أنها قريبة للقلب؟ هل ترتاح عندما تجلس معها؟ هل يمكن أن ترغب فيها يومًا ما؟ إن كانت الإجابة: نعم بنسبة مقبولة… فاستمر، لأن القبول ينمو مع الوقت. إن كانت الإجابة: لا بشكل حاسم… فافسخ الآن قبل أن تجرحها أكثر بعد الزواج. خامسًا: هل أنت متأكد أن المشكلة هي شكلها؟ أحيانًا الرجل يربط المشكل بالشكل، لكن الحقيقة هي: ضغط الأسرةلخوف من الزواج عدم الجاهزيةمقارنة غير عادلة بفتاة أخرىقلق نفسي أو خوف من المسؤوليةتوقعات مثالية عن الجمال لو كانت المشكلة "الشكل فقط" لكان النفور من أول أسبوع، لكن حدوث النفور بعد شهرين يشير غالبًا إلى سبب آخر داخلك. سادسًا: قبل القرار… افعل هذه الخطوات: 1. اجلس معها جلسة واحدة طويلة بدون توتر راقب شعورك الحقيقي: هل هناك قبول بسيط؟ هل ترتاح لحديثها؟ هل في قلبك ميل ولو 30%؟ 2. قِسْ الفرق بين المتوقع والواقع ربما أنت كنت تتوقع جمال نموذج إنستغرام وهذا غير واقعي. 3. خذ يومين تفكير دون تدخل أحد لا أهلها ولا أهلك ولا أصحابك. 4. صلِّ صلاة الاستخارة بصدق وتفقد مشاعرك بعدها. سابعًا: نصيحتي المهنية لك – خلاصة إذا كنت تشعر بـنفور حقيقي، مؤلم، ومتواصل، ولا تستطيع تقبّلها زوجة فأنهِ الموضوع الآن. ولا تكمل علاقة بلا رغبة، فهذا ظلم لها قبل أن يكون ظلمًا لنفسك. لكن… إذا كنت تشعر بـتردد فقط وليس نفورًا، وهي فتاة خلوقة ومناسبة ومحترمة وتعاملك بحب، فلا تضيع فتاة جيدة لأنك تبحث عن "الكمال" في الشكل. الجمال الحقيقي يظهر مع العشرة والحب… أما القسوة والأنانية فلا يغيّرها جمال وجه.

  • علم Saudi Arabia
    علم Saudi Arabia
    من مجهول

    طلقها و تزوج وحده حلوه 

  • علم Bahrain
    علم Bahrain
    من مجهول

    على اساس انك ملاك

  • علم Kuwait
    علم Kuwait
    من مجهول

    كيف يعني بعد شهرين من العقد اكتشفت انك لا تحبها؟! على كل حال اذا كانت لاتعجبك استخير وافترقوا من البداية افضل من الطلاق بعد الزواج، ( وإن يتفرقا يغن الله كلاً من سعته)

  • علم Saudi Arabia
    علم Saudi Arabia
    من مجهول

    هيك رجال لايتزوجوا افضل واظنك نفس الشخص يللي اشتكى من رائحه الفم

  • علم Saudi Arabia
    علم Saudi Arabia
    من مجهول

    يوجد كثير بنات اختار من تناسب ذوقك 

  • علم Tunisia
    علم Tunisia
    من مجهول

    انت نفس الشخص الذي تحدث عن رائحة فم خطيبته.من طريقة كلامك باين ..قل من الأول أنك تريد طريقة للهروب..و لا تستعمل طرق الأطفال..كن رجل و خوذ قرارك..و أظن أنها هي الرابحة في الأخير مادام تفكيرك سطحي بهذا الشكل !

  • علم United States
    علم United States
    من مجهول

    والله يا اخي انت بلخطبه هيك شايفها كيف بعد جواز برأي يا تتقبلها يا تروح تدور ع بنت تانيه لان بعد جواز هيه رح تنكسر انو ماعم يعجبك شي عليها وانت حتدايق لانك ع تقارنها ببنات برا لا  انت حتكون راضي ولا هيه الله يبعتلها الأحسن ويبعتلك بنت تناسب متطلباتك اهم شي مو مقتنع بلبنت لا تخطبها 

  • علم Saudi Arabia
    علم Saudi Arabia
    من مجهول

    ياولد لما تدخل البيوت مادام مازلت طفلا ليس لك كلمه

  • علم Saudi Arabia
    علم Saudi Arabia
    من مجهول

    انت عيونك زايغه لن تعجبك اي فتاة 

  • علم Saudi Arabia
    علم Saudi Arabia
    من مجهول

    لاتنفع المجامله في مثل هذه المواقف لا تجامل على حساب نفسك 

  • علم Egypt
    علم Egypt
    من مجهول

    ما تتكلم فيه تفاهة ، تركها أفضل لك إذا كان رأيك هذا سينعكس بطريقة واقعية

  • علم Saudi Arabia
    علم Saudi Arabia
    من مجهول

    نصيحه اتركها لانك غير مقتنع فيها ولن تقتنع ومستقبلا ستطلقها اوتتزوج عليها

  • علم
    علم
    من مجهول

    لا تظلمها معك واتق الله اما ان تفهم ان الشكل لا يهم المهم الاخلاق والشخصية وحبها لك او ان تتركها من الان قبل ان تتزوجها وتندم وتظلمها معك اكثر فهي انسانه جيدة فلا تجرحها وتطلقها بعد الزواج الانفصال الان افضل لها ان لم يكن هناك امل لديك في فهم اولويات الحياة الزوجية

  • علم
    علم
    من مجهول

    يعني انت ليش خطبتها اذا كان شكلها لا يعجبك من البداية امرك غريب فاما ان شكلها كان يعجبك او ان شكلها لا يعجبك فلا يوجد وسط لهذا لماذا فكرت في ان تتزوجها وانت تعلم جيدا ان شكلها غير مناسب لك عليك ان تنهي الخطوبة قبل فوات الاوان وقبل ان تتزوجها وتظل لا تحبها بسبب شكلها الذي لا يعجبك

شارك في الاجابة على السؤال

يمكنك الآن ارسال إجابة علي سؤال

علم United States
أضف إجابتك على السؤال هنا

كيف تود أن يظهر اسمك على الاجابة ؟