ابني لا يستجيب لاسمه ولايريد أن يتواصل بصرياً مع الأغراب

add_commentأضف إجابتك

thumb_downلم يعجبني0

ابني لا يستجيب لاسمه ولايريد أن يتواصل بصرياً مع الأغراب
ابني عمره الان سنتين و نصف عندما كان عمره سنتين لاحظت انه لا يستجيب لاسمه و كان يخاف الغرباء فاخذني القلق انه يكون مصاب باضطراب طيف التوحد و قمت بزيارة اخصائي نفسي اطفال و عندما شرحنا له اني و زوجتي نعمل و تتركه عند والدتها فشخص حالته انها اضطراب قلق الانفصال و بالنسبة لخوفه من الغرباء قال ان امارس معه انشطة اجتماعية اكثر و طلب تكرار الزيارة عند عمر سنتين و نصف و الان عمره سنتين و نصف و ما زال لا يستجيب لاسمه من اول مره و لم يعد يبكي عند رؤية الاغراب و لكنه لا يريد ان يتواصل بصريا معهم و يشيح بوجهه بعيدا عنهم كانه لا يريد رؤيتهم و ينظر بعيدا عنهم في حين انه تواصله البصري معي و مع امه ممتاز و لغته يستطيع تكوين جمل مثل بوبي كال مام و يعرف الحيوانات و يقلد اصواتها و يعمل باي باي و يشاور و يعرف معظم الالوان و ينفذ بعض الاوامر و يطلب ما يريده باسمه و يشاور علي الطيارة و القمر في السماء و يتتبعها بنظره الغرض من السؤال ما هو سبب تجنبه التواصل البصري مع الغرباء مع اننا ادخلناه حضانه منذ اسبوعين ليكون اجتماعي اكثر
add_commentأضف إجابتك

thumb_down لم يعجبني 0

إجابات السؤال

صورة علم United States
أضف إجابتك على السؤال هنا
  • د.هداية نفسيه وتربية طفل
    د.هداية نفسيه وتربية طفل verified_userمرحبا بك أخي الكريم على موقع حلوها، من خلال ما تم سرده من أعراض لا يتضح لي أن الطفل يعاني من طيف التوحد ، فالتواصل البصري مع الوالدين جيد فقط مع الاغراب الطفل لا يستجيب وهذا جد طبيعي لفقر التواصل مع الآخرين فهو يدرك الاختلاف بين الأوجه المألوفة والأوجه الغير مألوفة وهذا عامل جد مهم في عملية الادراك لدى الطفل، وهذا ما يجعلنا نستتنج تطور عامل الإدراك ، هناك بعض الأنشطة التي تساعد الطفل على أن يكون إجتماعي كالتفاعل المستمر مع الآخرين وتعوده على رؤية اشخاص ’خرين غير الأب والأم ، فزيادة عامل التواصل الاجتماعي امر جد ضروري ركز عليه وستلاحظ نتائج ايجابية . 
  • صورة علم
    صورة علم
    مجهول

    مرض التوحد لا يُشخص من قبل الأهل لابد و أن يكون هناك مختص يحكم بهذا المرض و أنا أفضل أن لا تعود للطبيب الأول عليك أن تتجه الى أحد متخصص 

  • صورة علم
    صورة علم
    مجهول

    من المهم جدا أن تعودي للطبيب الذي أفادك أولا أن هذه الحالى التي يعاني منها نفسية , بما أنه في جميع الجوانب طبيعي و يتواصل نع أهله و لا يكون في عالمه الخاص فالخوف و البعج و انفور من الغرباء أمر طبيعي و عادي و لا تقلق عليه من هذا الجانب 

  • صورة علم Egypt
    صورة علم Egypt
    مجهول

    اريد دكتور متخصص للرد علي السؤال اذا امكن

  • صورة علم Saudi Arabia
    صورة علم Saudi Arabia
    مجهول

    الجمل التي يكونها طبيعيه لطفل بعمره الله يحفظه...موضوع التركيز حصل معي لطفل تعاملت معه وكان السبب ان الطفل يجلس لوقت اكثر من اللازم على شاشات الهاتف والتلفاز والاجهزة اللوحية لاحظ اخي الحركة السريعة في الرسوم المتحركة او اغاني الأطفال التي تتغير فيها الشاشة عدة مرات في الثانية الواحد والحركات في الالعاب الالكترونية تجعله تفقد تركيزه...اما في الحياة الواقعية لا يجد الامر مسلي كما هو في امام الشاشات لذلك يفضل عدم التواصل او يجد الامر صعب بحكم قلة التعامل مع الاخرين(غير افراد الأسرة)قالت لي احدى القريبات عن ابنها تنادي عليه اغلب الأوقات لا يرد عليها ولا والده ولا اخوتهلدرجة انها شكت في ضعف السمع او توحدوعندما ذهبت به الى الطبيبنادى عليه الطبيب فرد الولد قال لها الطبيب:الطفل يتوقع بعد ان يرد -في اغلب الأحيان-ان يسمع الى اوامرمثل : كل  ،اغلق التلفاز ،اجمع الألعاب ،اعطني هذا الشئ،  توقف عن اللعب بالجوال ،وقت النوملذلك يفضل عدم الرد.

  • صورة علم
    صورة علم
    مجهول

    الطبيب اخبرك انه لا يعاني من طيف التوحد لهذا لا داع للتفكير في الامر فعليك ان تهتم لطفلك لتعالجه من المشكلة التي وصفها لك الطبيب وان تتبع تعليماته وسيتم حل المشكلة باذن الله تعالى فلا داع للقلق ولا يجب ان تفكر في الامر اكثر من الللزم فتعامل مع الامر بهدوء وحكمه واتبع تعليمات الطبيب 

  • صورة علم
    صورة علم
    مجهول

    انت تتابع مع طبيب وهذا هو كل المطلوب منك الان فيجب لن تعرضه على الطبيب بما ان هذا هو الوقت المحدد فمن الواضح التطور الكبير لطفلك لهذا عليك ان تستمر مع هذا الطبيب حتى تتمكن من حل المشكلة وجعله طفل طبيعي ولا توجد لديه اي مشكلة على الطالاق 

  • صورة علم
    صورة علم
    مجهول

    لقد اخبركم الطبيب بالامر ولا داع للقلق منه فابنك طبيعي تماما ولا يوجد لديه ما يدعوك للقلق من ناحيته على الاطلاق فلا يجب ان تفكر في الامر كثيرا ولا يجب ان تقلق منه ابدا فعليك ان تصبر وستجد ان طفلك اصبح طبيعي تماما ولا توجد لديه اي مشكلة على الاطلاق 

  • صورة علم
    صورة علم
    مجهول

    لا تحمل الامر اكبر من حجمه فطفلك يتطور مع مرور الوقت وتلك علامه ايجابيه ولا يوجد ما يدعوك للقلق منها فحاول ان لا تفكر في الامر اكثر من اللازم وان لا تعقد حياتك بدون ايزداع على الاطلاق فالامر يمكنك التعامل معه وان تحاول تعويد طفلك على الغرباء حتى يتم حل المشكلة 

  • صورة علم
    صورة علم
    مجهول

    ارى ان طفلك طبيعي تماما وانه لا يوجد ما يدعوك للقلق عليه فتشخيص الطبيب للطفل واضح ولا يدعو للقلق ابدا فعليك ان تدرك هذا وان لا تعقد حياتك بدون اي داع فتعامل مع طفلك بشكل طبيعي واعرضه على الطبيب الان بعد ان كبر وجاء الوقت المناسب لعرضه مره اخرى 

صورة علم United States
أضف إجابتك على السؤال هنا