بعد أسابيع من زواجي بدأت أشك أنني على خطأ!
أنا متزوجة منذ سنوات عديدة ، درست الهندسة الكهربائية ، كنت متفوقة جدا في دراستي حيث تخرجت من الجامعة بتقدير امتياز، مع العلم أن الجامعة التي درست بها من أقوى الجامعات في بلدي، كنت أيام الدراسة اجتهد كثيرا و أرى المستقبل أمامي واحلم، كنت متشوقة جدا جدا حتى أنهي دراستي الجامعية و أعمل في وظيفة بدخل جيد أعوض والدي عن أيام الشقاء، وقررت أن لا أتزوج إلا بعد سنين حتى اتأكد أنني رددت الجميل لأبي، عندما تخرجت، تقدم لي زوجي و طبعا لم أوافق وذلك بسبب العهد الذي اتخذته مع نفسي، لكن ما حدث أن أمي تمسكت به كثير عل ظنها انه أفضل زوج ممكن ان يتقدم لي و بدأت ترسل لي خواتها لإقناعي، و بما أن خالاتي أكبر مني سنا ولديهم خبرة في الحياة بدأت أفكر في كلامهم ، و بعد اسابيع من زواجي بدات اشك انني على خطأ فوافقت عليه واشترطت عليه أن أعمل واساعد ابي، وهو وافق. الصدمة التي واجهتها معه بعد الزواج أنه رجل بخيييييل بمعنى الكلمة، فهو لم يسمح لي أن أرسل لأبي نقودا إلا الفتات، و يأخذ جزء كبير من راتبي مع العلم أنه مقتدر ماديا -مقتدر بمعنى الكلمة - ليس هذا فقط في كل شيء في حياتنا يتحكم به لأن كل شيء مرتبط بالنقود بالإضافة إلى أنه أناني جدا جدا ، و يحصل بيننا تصادم في كثير من الأمور نظرا لاختلاف وجهات نظرنا من ناحية المادة و في أبسط الأمور، و نظرا لأنه انسان أناني و نظرا لأنني لا أريد أن أهدم بيتي لا يمكنني عمل شيء فأسكت و دائما اترك القرار الأخير له في جميع الأمور التي نختلف بها. الآن أنا في بداية الأربعين من عمري و بدأت قواي تنفذ والصبر ينفذ و أصبحت أشعر أنني بحاجة إلى من استشيره و ماذا علي أن أعمل حتى لا اتعب نفسيا ويؤثر علي و على صحتي، حيث أنني فعليا بدأت أتأثر نفسيا وجسديا.
شارك في الاجابة على السؤال
يمكنك الآن ارسال إجابة علي سؤال
كيف تود أن يظهر اسمك على الاجابة ؟
- أخصائية علم النفس والتثقيف الصحي ميساء النحلاوي يصعب التعايش مع البخل ولا بد انك تعانين كثيرا. اولا راتبك هو تعبك وحقك ولَك ان تصرفيه كما شئت، زوجك مقتدر كما ذكرت وليس بحاجة لمالك، طالبي بحقك في الراتب وامنعيه عنه. أشجعك على مساعدة اهلك فذلك اقل ما يمكن ان تقدميه لهم. ان كنت تُحبين زوجك فتحاوري معه بهدوء وحاولي الوصول الى حلول وسط لما يتعلق بالمادة، اما ان كنت لا تقوين على الاستمرار معه ولا تطقين العيش معه فانفصلي عنه وعيشي بسلام وسعادة.
من مجهول اختي هل سمعت بالبوصلة الشخصية .. من خلال وصفك لزوجك فالظاهر انه شرقي والنمط الشرقي من اجمل الأنماط .. صحيح عندهم الكثير من النقاط التي تحسب عليهم لكنهم ناس رائعين .. ابحثي عن نمطه وستكتشفين لماذا زوجك حريص على المال .. بل وستندهشين من كرمه الحاتمي المتأصل في أعماقه بل ستبهرين من صفاته الجميلة التي لا يعرفها هو عن نفسه ..
من مجهول انت كان شرطك من البداية انت تساعدي والدك وهو لازم يتقبل هذا الشيء يعني انت من البداية ما كان تسكتي او تسمحي له يتمادى لانه انت اعطيتيه صلاحية انه يتدخل اكثر و يوصل لهذه الحال
- 0
- اعجبني
- .
- اضف رد
- .
- عرض الردود
- .
- 14-07-2016
من مجهول مالك حرة تتصرفي فيه ولا يجوز أن يأخذ فلسا منك فهو القوام عليك وليس العكس....هذا حتى لو كان محتاجا فكيف وهو مقتدر....الحل محاضرات عن الشح والبخل من وقت لوقت بشكل غير مباشر. مثلا تسمعوا على تفسير قوله تعالى (ومن يوق شح نفسه فأولئك هم المفلحون) وهكذا كل أسبوع أو اثنين مع التحفيز على الصدقة والقصص والمحاضرات التي تحض على ذلك وخاصة الاقربون.....طبعا اليوتيوب معبى محاضرات للدكتور محمد راتب النابلسي وغيره....بالتوفيق اختي
من مجهول انت في سن صغير و لعلمك الفرص امامك كبيرة و كثيرة .. اذا انت من البداية غير مقتنعة في الزواج و الامر اصبح شبه احراج او اجبار .. انت الان غير مضظرة لقد مررتي في ما فيه الكفاية .. اطلبي الطلاق منه اما ان ينعدل و يستجيب لكي و لمطالبك اما ان يعطيكي الطلاق و على كلتا الحالتين انت كسبتي راحة بالك.
من مجهول اولا كون امك و خالاتك اقنعوكي في الزواج لا يكون وضعك الحالي هو ذنبهم .. الامر بكامله قسمة و نصيب .. لكن الامر الي انت عايشة فيه الان بيدك و انت وحدك قادرة على التجكم في وضعك ..ز اسلوب انك انت تجاريه في قراراته فقط من اجل راحة بالك انت تخدري الم لا تعالجينه .. لما يكون وصلتوا لسن معين و سنوات من الزواج انصحك ان تقومي في حل مشاكلك اول بأول بالطريقة الي تريحك مستقبليا .. اولها انك انت تتفاهمي معه و لا تتنازلي عن اتفاقاتك و مطالبك .
من مجهول اختي العزيزة اولا الله يعينك و يقويكي .. انت انسانة متعلمة لا تكوني عيفة و تتخلي عن حقك على الاقلية في التصرف مثل ما انتي ترغبي .. انت بتعملي و تكسبي المل و الوضع ميسور يعني ما في مبرر انه يمنعك تبعتب المال لأهلك . و لا انه يأخذ جزء منه .. تكلمي معه في لين و لطف و فهمييه وجهة نظرك و اتفقوا على حل يرضي الطرفين .. انه على الاقلية ينرك راتبك الشهري لكي و لا يتدخل في مصاريفك و هو مثلا عليه المصاريف الاساسية .
شارك في الاجابة على السؤال
يمكنك الآن ارسال إجابة علي سؤال
أضف إجابتك على السؤال هناكيف تود أن يظهر اسمك على الاجابة ؟
فيديوهات ذات صلة
مقالات ذات صلة
اختبارات ذات صلة
أسئلة ذات صلة
مقالات ذات صلة
احدث مقالات قضايا اسرية
احدث اسئلة قضايا اسرية
اسئلة من بلدك
احجز استشارة اونلاين