انا فتاة في السادسه عشر من عمري و اشك في صحتي النفسية
انا فتاة في السادسى عشر من عمري ، اصبحت في الآونه الاخيرة كثيرا ما اشك في صحتي النفسية ، في الوقت الحالي امر بضغوط اختبارات ومشاكل عائلية وشخصية وما الى ذلك ، اختلفت شخصيتي بداية من العام الفائت ، اصبحت انطوائية بعض الشيء ، غالبا التزم الصمت في مواقف يفترض ان اتحدث فيها ، دائما اشعر انني في خطر وان جميع من حولي يريدون الحاق الاذى بي ، كنت في صغري طفلة كاذبة كثيرا اما الآن فقد اصبحت صريحة بشكل واضح ، الا انني كذبت في شيء واحد بداعي المزاح ولكنني واصلت كذبتي لمدة طويله ، اسوء مافي الامر انني اعيش احداث تلك الكذبة وكأنها شيء حقيقي "اكذب الكذبة واصدقها" ، بالاضافة الى انني لا اميل للعلاقات البشرية كثيرا ، فبالرغم من كوني شخصية اجتماعية الا انني احب واثق في شخصية واحدة فقط من بين الملايين ، وبالرغم من تعلقي الكبير في هذه الشخصية الا انني لازلت افترض الاسوء فيما يخصها ، انا كثيرا ما اتحدث وكانني اتحدث مع هذه الشخصية في حال عدم وجودها بجانبي ، لذلك اشعر في بعض الاحيان ان وجودها بجانبي هو مجرد خيال ينسجه عقلي اللا واعي لأكون افضل حالا ، انا مستاءة كثيرا من شكلي الخارجي ، لذلك اتجنب كثيرا التصوير او النظر في المرآة ، هذا بالاضافة الى شعوري بالنقص والاحباط ، فانا منذ صغري والى يومي هذا وانا اتلقى الكثير من الانتقادات ( انت بلا موهبة او بلا فائدة ، فاشلة دراسيا وحياتيا ، وجودك مثل عدمه ) لذلك انا اكره الجميع بما فيهم نفسي ، فقط احب تلك الشخصية التي تحدثت عنها وبسبب كونها الوحيدة اصبحت تصرفاتي تزعجها او تجعلها تتجنب مجالستي وفعلا انا اشعر بالسوء من كل ماذكرته ، هل انا مريضة نفسيا وهل احتاج لعلاج من قبل اخصائيين ؟
شارك في الاجابة على السؤال
يمكنك الآن ارسال إجابة علي سؤال
كيف تود أن يظهر اسمك على الاجابة ؟
- الخبيرة النفسية د.سراء فاضل الأنصاري اختي العزيزة انت انسانة ذكية وفضاءك يجب ان يمون ارحب من الموجود وانت قادرة على التحليل والتجزئة والتركيب ولذلك تصعبي الحياة على نفسك لاعطاءها الحس الدرامي. انت طبيعية ولكنك فنانة انصحك ان تلجاي الى كتابة الروايات وتضعي مواهبك فيها،،لا تبالي من يقول عنك فاشلة فكل العظماء اتهموا بالفشل. واحبي شكلك لا يوجد انسان غير جميل انظري الى نفسك كجميلة وسيراك الناس جميلة واظهري نقاط جمالك وابرزيها. نحن خلق الله لو نحب الله سنحب انفسنا ونحب اشكالنا والوانا. لاتبتعدي عن الله فهو الخير كله والرحمة والعدل وراحتك عنده
من مجهول مرض البابرانويا ؟هو مرض من جملة الامراض النفسية العصبية ويطلق عليه ايضا مسمى جنون العظمة او الارتياب وهي أفكار يعتنقها المريض ويؤمن إيمانا وثيقا بتعرضه للاضطهاد أوالملاحقة ويفسر سلوك الآخرين تفسيرا يتسق وهذا الاعتقاد. والمعنى العام أن البارانويا مرض عقلي يتمثل في هذاءات عقلية قوامها الاضطهاد من نوع معين يؤيده المريض ويدافع عنة بطريقة منظمة في حماس وإصرار. وتشغل هذه التوهمات جزء صغيرا أو كبيرا من عقلة محاولة أن تتوسع لتشمل العقل, وترتبط هذه التوهمات وتصبح في انسجام مع موضوعها وتكون هلاوس سمعية أو صوتية أو بصريةطرق علاج المرض :يمكن عـلاج البارانويا من خلال المسارات والخطوات التالية :يجب البدء في استخدام العـلاج المعـرفي عـن طريق تعـريف المريض بالمنبهات التي ترتبط بالاعـتقادات الخاطئة مثل سلوكيات الناس أو أجهزة الإعـلام وغـيرها، بأن يذكر للمريض أن هذه الأجهزة هي أجهزة عـامة ولا يوجد شخص تسخر له هذه الأجهزة أو هؤلاء الناس حتى لو كان ملكا، ويجب أن يتعـلم المريض إيقاف التفكير في هذا الاتجاه والانشغـال بأنشطة أخرى.كما يتم تدريب المريض عـلى أن يقول لنفسه كلمة ” خلل” “Defect” عـندما يشاهد أحد العـناصر التي يعـتقـد بأنها تخاطبه مثال: عـندما يعـتقـد أن حديث أحد الأفراد بجانبه إنما هو حديث موجه إليه، فإنه يقول لنفسه “خلل” وكذاك عـندما يعـتقـد أن التلفزيون يوجه رسالة إليه، وهذا يحدث تشريط معـرفي سلبي.وقـف التحليلات المفرطةيجب تدريب المريض عـلى وقف التحليلات المفرطة للمواقف مثل فكرة اشتراك عـدة أفراد في السلوك العـدائي نحوه، لأن الناس أهدافهم متباينة ولا يتفقون في صف واحد معـا إلا فيما ندر.يجب تعـليم المريض أساليب التوافق مع المجتمع المحلي، مع عـدم القيام بسلوكيات تتعـارض مع قيم ومعـايير المجتمع حتى لا يزيد التوتر مع الآخرين.تقـوية المكونات الداخليةيجب تقـوية المكونات والأفكار الخاصة بالفرد في مواجهة أي أفكار خاطئة يعـتقـد أن الآخرين يطلبونها منه، وهذا التثبيت للأفكار الخاصة يحميه من الانجراف نحو التفسير الخاطئ لآراء الآخرين، أي عـدم الانتباه لآراء الآخرين وأفكارهم والتركيز عـلى أفكاره وقيمه الخاصة.
من مجهول بنتي الواحد يمر في مشاكل و مواقف و تأثر عليه لكن انت لا تخلينا نحبط هذا الاحباط و تدخلنا في حالة نفسية .. لم افهم من هي الشخصية الي انتي تثقين فيها ! اذا كنتي فعلا تشكين في نفسك و تحتاجي الخلاص و الراحة روحي دكتور نفسي مرة او مرتان لتتأكدي من نفسيتك
- 0
- اعجبني
- .
- اضف رد
- .
- عرض الردود
- .
- 21-04-2016
شارك في الاجابة على السؤال
يمكنك الآن ارسال إجابة علي سؤال
أضف إجابتك على السؤال هناكيف تود أن يظهر اسمك على الاجابة ؟
فيديوهات ذات صلة
مقالات ذات صلة
اختبارات ذات صلة
أسئلة ذات صلة
مقالات ذات صلة
احدث مقالات قضايا نفسية
احدث اسئلة قضايا نفسية
اسئلة من بلدك
احجز استشارة اونلاين